Oggi post da Cucchiaino primo svezzamento per chi come la sottoscritta e la pupetta sono in fase di prime scoperte. Si dà il caso che l’"ottomesenne" qui vicino, oltre ad avere il vizio dello striscio per pavimenti e affini verso tutto quello che non si potrebbe toccare, prendere o ciucciare (guardatevi questa invenzione a proposito, chiamasi Baby Mop) e a canticchiare un "mamamam" alla faccia di chi avrebbe implorato un "papappa" o "nononna", abbia dato alla luce due dentini nella parte bassa. Dopo tantisssssima, ma proprio tantissima fatica, nostra soprattutto (leggete notti insonni:-)). Naturale la soddisfazione di pupetta e mamma, tanto che la sottoscritta si è decisa all’introduzione dei primi assaggi di carne, giusto per dare un senso ai due dentini.

 

Come già fatto con Alice, ho preferito posticipare l’introduzione della carne e rispetto alla prima esperienza di svezzamento, sentendomi più fiduciosa delle mie possibilità, ho optato subito per la versione homemade. Per intenderci niente liofilizzati, nemmeno per qualche giorno. Non so se Lea abbia gradito, io sì, perché confesso di non averne mai sopportato l’odore:-).

 

Sull’introduzione e presenza della carne, e delle proteine animali in generale, negli ultimi anni ci sono stati diversi cambiamenti.

Diversi degli ultimi studi scientifici e la stessa Società Italiana di Pediatria tendono sempre di più a limitarne la presenza nella dieta, addirittura suggerendo l’uso di latte artificiale poco proteico, nel caso di allattamento artificiale. 

 

Eccp, tutto questo per dire che sto sempre di più limitando la presenza di carne (e salumi) nel nostro menù settimanale, per una ragione di salute, sì, e di tutela il più possibile, per quanto mi riesce, delle risorse ambientali disponibili.
Ovviamente è stata coinvolta anche la pupetta di casa.

Che so mangia Miss Lea in una settimana? Per entrambi i pasti principali la base è sempre di brodi o vellutate o passati o pastine/riso/miglio risottato con verdure (a volte ci capita dentro anche qualche frutto, tipo fettina di mela o pera), accompagnati 4-5 volte la settimana da formaggi
(Parmigiano Reggiano, ricotta, crescenza o robiola freschi), due volte legumi (lenticchie rosse decorticate o piselli spezzati, a berve fagioli e ceci), 1 volta prosciutto cotto, 1 volta carne, 1 volta brodo di carne leggero, 2 volte pesce, lasciando tre pasti con solo verdure, cereali e un cucchiaino di olio.
Ultimamente poi qui stiamo cercando di goderci il piatto più possibile un psuedo primo e un pseudo secondo, essendo la Miss una patita del fingerfood. Esempi? Pezzetti di verdura cotta, micro pezzettini di Parmigiano Reggiano, focaccine fatte in casa a base di verdure al vapore e ricotta di capra o altro formaggio fresco (uhm, buonissima la versione di ieri con zucca e ricotta, leggera leggera da sboconcellare a mano libera).

Torniamo alla carne. Per il momento sto utilizzando carne di tacchino e pollo. Ho preferito evitare la carne rossa, ho scoperto infatti, durante la gravidanza, le proprietà della carne di tacchino, ricca di ferro quasi quanto la carne rossa, ma più leggera e digeribile.

 

Come la preparo? Avvolgo la carne in carta d’argento, a volte con una foglia di alloro o del timo limonato (oppure metto le erbe aromatiche nell’acqua di cottura), posiziono la carne in un cestello a vapore, dove ho già messo in cottura una patata (tradizionale o americana) e a volte una fettina di mela (se voglio aromatizzare il tutto in maniera particolare) o altre verdure se decido di preparare una ricetta completa e finita. Quando le verdure sono quasi pronte, aggiungo la carne: calcolate tra i 5-10 minuti di cottura in base alle dimensioni del taglio di carne.

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Per un omogenizzato di carne vero e proprio, frullo tutto con un pezzettino di patata e del brodo di cottura, in maniera che si omogenizzi tutto splendidamente:-). A quel punto utilizzo o congelo in monoporzioni.

Considerate che una porzione da bebè sono circa 30-40 g di carne. 

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